jeudi 8 novembre 2012

Le pain de campagne

Un bon pain comme a la boulangerie!

Personnellement le pain des machine a pain ce n'est pas mon truc.
Je trouve la mie trop compacte, un manque de saveur  incontestable et une croûte pas craquante du tout . . . Et je ne parle même pas de la conservation qui avoisine les 24h a peine . . . enfin tout sa n'est que mon expérience perso :) cela c'est peut êtres mieux passez avec vous hein ;)
Bon ma façon de procéder  est plus longue mais le résultat est franchement super !!!!!

Pour commencer on fait une poolish.

C'est la fermentation de la levure de boulanger dans de l'eau et de la farine. Elle est à préparer 10 à 12h avant donc pour avoir du pain un samedi par exemple il faudra faire la poolish le vendredi soir.

Pour une poolish on mélange:

2gr de levure de boulanger déshydrater
200 gr d'eau ( oui oui on pèse l'eau)
150 gr de farine T65 ( bio de préférence)

On commence par mélanger l'eau et la levure pour la réhydratez Laisser poser 2 minutes.
Ensuite ajoutez les 150 gr de farine et bien mélanger.
On doit obtenir une pâte lisse un peu liquide. Voila!!! on attend 12 h !!!

( personnellement je prépare souvent la poolish  le soir à 19h30/20h00 pour commencer à pétrir mon pain le lendemain vers 8h30/9h00)


Aprés ce temps de pose on retrouve notre poolish elle a bullé et légèrement enflé. Elle doit avoir un texture un peu mousseuse.

On passe à la pâte à pain:



350gr de farine T65 ( perso je met 300 gr de T65 et 50 gr de T80 )
100gr d'eau
1 cuillère a soupe rase de sel
la poolish préparer la veille

On mélange le tout est on pétrie jusqu'à ce que ce soit assez homogène  A ce stade la pâte n'est pas très belle elle n'est pas tout a fait lisse mais ce n'est pas grave. On en fait une boule que l'on place dans un saladier.
On prend un torchon qu'on passe sous l'eau, il faut vraiment qu'il soit imbiber d'eau mais sans dégouliner, est on le place au micro onde 1 min. A sa sortit il faut qu'il soit très chaud!!!
Sans attendre on le tend par dessus le saladier pour recouvrir la pâté (sans la toucher) et on met le tout dans son four (pas chaud bien sur) et on referme immédiatement la porte. 
La chaleur est l'humidité dégager et contenu dans le four ferons une bonne étuve pour faire gonflé la pâte!

On laisse reposer 3h environ. Aprés ses 3h on ressort la pâte et on la repétrie pour formé une boule.
On remouille et repasse le torchon au micro onde et de nouveau au four pour 1h30 environ.

Viens alors l’étape du façonnage!!!

On sort la pâte de son étuve est on l'a dégaze ( on fait sortir l'aire qui c'est accumuler dans la pâte) 
Ensuite on donne la forme final au pain qu'on pose sur un plaque avec un papier sulfuriser.
On reprend notre torchon qu'on mouille est passe au micro onde de nouveau!

On place la plaque avec le pain dans le four et des que le torchon est bien chaud on le met immédiatement avec dans le four et on referme la porte.

Attention mettez le torchon en dessous de la plaque il ne faut pas qu'il gène le pain qui va gonflé sinon ce dernier va ce coller au torchon.


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